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Le café au lait est-il nocif pour la santé ?

Buveurs de café au lait attention ! Vous ne le saviez peut-être pas, mais vous êtes en train de vous tuer à petit feu ! Tels sont les nombreux messages mensongers que vous pouvez trouver un peu partout. Alors lisez plus bas pour découvrir une information juste et complète.

À retenir : le café, le lait, le café au lait

Le café

Bien que très savoureuse, cette boisson ne peut cependant pas être avalée par litres entiers. Le mot clé est donc modération. Boire du café par plaisir, c’est bien ; s’en servir exceptionnellement pour rester éveiller, passe encore, mais devenir accroc à sa cafetiere expresso est plus embêtant. On conseille généralement de ne pas consommer plus de 3-4 tasses par jour, au-delà tous les bienfaits de la boisson sur l'organisme disparaîtront et l'abus aura souvent des conséquences néfastes sur la santé.

Le lait

Le deuxième élément très important d’un café au lait est bien entendu le lait. Impossible donc de passer outre. Cependant, sachez que lorsqu’on parle de nocivité du café au lait, on parle plus exactement de celle du lait. En effet, si le lait est initialement prévu pour le veau, c’est qu’il n’est pas tout à fait adapté pour l’homme. De fait, le lait de vache est plus difficile à digérer, ce qui peut provoquer des douleurs stomacales diverses. Ensuite, certaines personnes sont allergiques au lactose et l’on n’est pas allergique tant qu’on n’a pas déclenché d’allergies ; donc cela peut arriver à n’importe qui et à n’importe quel moment de sa vie.

Le café au lait

Boisson proposée partout dans le monde, chaque pays s’arrache l’exclusivité de ce délice. Au final, il n’y a pas de réel inventeur du café au lait, juste des millions de personnes addictes. Mais derrière l’engouement dû à son bon goût, de nombreuses personnes s’arrachent les cheveux à essayer de prévenir la population de la dangerosité d’une telle boisson. Info ou intox ? Comme pour beaucoup de choses, tout est une question de quantité. Le seul fait avéré que l'on peut reprocher à ce mélange, c'est que la caséine du lait a tendance à précipiter les tannins du café, les rendant ainsi beaucoup moins vite dégradable par les enzymes de l'estomac : la digestion est ralentie. La conséquence sera que certaines personnes peuvent se sentir lourdes, ballonnées après l'ingestion de café au lait, contrairement à celles fidèles à leur cafetiere. Aucune étude n'a pour le moment réussi à démontrer que le café au lait était un poison, ni le contraire.

Le conseil de Raoul

Raoul est votre guide achat

Astuce: Bien souvent montré du doigt, mais tellement bon, le café au lait, n’a pas que des admirateurs. Sachez cependant que le réel fautif à tout ce bruit est le lait, souvent coupable des désagréments (allergies, brûlures d’estomac, etc.). Pour compléter cet article, nous vous conseillons de lire Les effets du café sur le corps.


Cet article a été publié le 18 mars 2012

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